5月25日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食献立
今日の献立は、
【青菜とゆかりのごはん 白身魚の変わりソース 呉汁 牛乳】です。
白身魚の変わりソースには、ホキという魚を使いました。ホキは日本では「フィレ」という名前で知られていて、身が軟らかく淡白な味なので、様々な料理に合います。
今日はホキにでんぷんをまぶして揚げてから、玉ねぎや酢、砂糖、しょうゆなどを混ぜて作ったソースをかけました。ほんの少し入っている辛子がいいアクセントになっています。
☆食材の産地☆
北海道・・・大豆
青森・・・ごぼう、大根
千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
東京・・・青菜
福井・・・麦
兵庫・・・玉ねぎ
長崎・・・じゃがいも
国内・・・ゆかり
ニュージーランド・・・ホキ