学校日記

5月25日(火)の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食献立

今日の献立は、
【青菜とゆかりのごはん 白身魚の変わりソース 呉汁 牛乳】です。

 白身魚の変わりソースには、ホキという魚を使いました。ホキは日本では「フィレ」という名前で知られていて、身が軟らかく淡白な味なので、様々な料理に合います。
 今日はホキにでんぷんをまぶして揚げてから、玉ねぎや酢、砂糖、しょうゆなどを混ぜて作ったソースをかけました。ほんの少し入っている辛子がいいアクセントになっています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 青森・・・ごぼう、大根
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 東京・・・青菜
 福井・・・麦
 兵庫・・・玉ねぎ
 長崎・・・じゃがいも
 国内・・・ゆかり
 ニュージーランド・・・ホキ