学校日記

5月14日(金)の給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食献立

今日の献立は、
【七穀わかめごはん めばるの香味焼き きゅうりの土佐酢和え 明日葉麺入りすまし汁 牛乳】です。

 今日のような暑い日には、さっぱりした酢の物がぴったりです。土佐酢は酢・しょうゆ・砂糖を合わせた三杯酢に、削り節を加えて作ったものです。かつおのうま味と風味が加わることで酢のツンとした酸味が弱くなり、まろやかな味になります。
 気温が高い日が続きそうですが、体調を崩さないようにしっかり食べて、水分補給も忘れずにしましょう。

☆食材の産地☆
 青森・・・にんにく
 栃木・・・長ねぎ
 埼玉・・・きゅうり
 千葉・・・米、大根
 東京・・・青菜、明日葉うどん(八丈島)
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 国内・・・七穀
 アメリカ・・・めばる