5月10日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
給食献立
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの辛子醤油 牛乳】です。
そぼろ煮には、春に出回る新じゃがを使いました。新じゃがは皮が薄く、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。皮ごと調理することができるので、皮や皮の近くに豊富に含まれている栄養を、無駄なく取り入れることができます。給食によく登場するじゃがいもですが、新じゃがはこの時期にしか食べられない旬の味です。
☆食材の産地☆
群馬・・・豚肉
千葉・・・米、にんじん、さやいんげん
長野・・・しめじ
愛知・・・キャベツ
福井・・・麦
佐賀・・・玉ねぎ
長崎・・・新じゃがいも
韓国・・・ひじき
中国・・・たけのこ