学校日記

5月10日(月)の給食

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの辛子醤油 牛乳】です。

 そぼろ煮には、春に出回る新じゃがを使いました。新じゃがは皮が薄く、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。皮ごと調理することができるので、皮や皮の近くに豊富に含まれている栄養を、無駄なく取り入れることができます。給食によく登場するじゃがいもですが、新じゃがはこの時期にしか食べられない旬の味です。

☆食材の産地☆
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん、さやいんげん
 長野・・・しめじ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 佐賀・・・玉ねぎ
 長崎・・・新じゃがいも
 韓国・・・ひじき
 中国・・・たけのこ