学校日記

4月15日(木)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

今日の献立は、
【たけのこごはん さばの南部焼き 和風サラダ 牛乳】です。

 今日は、今が旬の生のたけのこを使ったたけのこごはんです。
 生のたけのこは下処理が必要のため、とても手間がかかります。今朝も、子供たちが登校するよりも前からゆで始め、1時間じっくりゆでてあく抜きをしました。その後もいろいろな工程があり、ようやくたけのこごはんが完成します。たけのこのしっかりした歯ごたえと、香りもよさを感じられたかな、と思います。

☆食材の産地☆
 岩手・・・わかめ
 栃木・・・唐辛子
 千葉・・・米、たけのこ、大根
 埼玉・・・きゅうり
 愛知・・・キャベツ
 徳島・・・にんじん
 ノルウェー・・・さば