4月15日(木)の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食献立
今日の献立は、
【たけのこごはん さばの南部焼き 和風サラダ 牛乳】です。
今日は、今が旬の生のたけのこを使ったたけのこごはんです。
生のたけのこは下処理が必要のため、とても手間がかかります。今朝も、子供たちが登校するよりも前からゆで始め、1時間じっくりゆでてあく抜きをしました。その後もいろいろな工程があり、ようやくたけのこごはんが完成します。たけのこのしっかりした歯ごたえと、香りもよさを感じられたかな、と思います。
☆食材の産地☆
岩手・・・わかめ
栃木・・・唐辛子
千葉・・・米、たけのこ、大根
埼玉・・・きゅうり
愛知・・・キャベツ
徳島・・・にんじん
ノルウェー・・・さば