学校日記

3月22日(月)の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食献立

今日の献立は、
【きな粉揚げパン さっぱりポトフ いちご 牛乳】です。

 揚げパンは、保健委員会が行った「好き嫌いアンケート」で、カレーライスに次いで2番目に人気の献立でした。中でもきな粉揚げパンが好き、という声が多かったです。
 揚げパンのコッペパンは、きな粉がよく絡むように、ねじってあるものを使用しています。油でさっと揚げた後、きな粉と砂糖をまぶして出来上がりです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・きな粉、玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 栃木・・・いちご
 茨城・・・パセリ
 千葉・・・にんじん
 埼玉・・・ベーコン
 長野・・・しめじ
 愛知・・・キャベツ
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 鹿児島・・・じゃがいも