学校日記

3月10日(水)の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食献立

今日の献立は、
【☆かけきつねうどん ☆カルシウムビーンズ オレンジ 牛乳】です。

 成長期の子どもたちにとって、骨を作るためのカルシウムが欠かせません。カルシウムビーンズには大豆やじゃこ、高野豆腐といった、カルシウムが豊富な食材を使っています。牛乳までしっかり飲んで、カルシウムを取り入れてほしいと思います。それに加えて「バランスの良い食生活」「適度な運動」「良質な睡眠」を心がけることが、健康な体を作ることにつながります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、大豆
 青森・・・にんにく
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、長ねぎ
 東京・・・青菜
 広島・・・オレンジ
 高知・・・しょうが
 長崎・・・白菜
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ