学校日記

3月1日(月)の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食献立

今日の献立は、
【きな粉豆乳トースト レンズ豆のスープ オレンジ 牛乳】です。

 今週は、今年度最後の残菜調査です。子どもたちの体は1年間で大きく成長し、食べる量も少しずつ増えてきています。その成長が、残菜量という形でも見えてくるのではないかと期待しています。苦手なものがある人も、いつもより少しがんばって食べてみてほしいです。和牛を使った給食の時にも伝えた「命を無駄にしない」ということも、考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、パセリ
 埼玉・・・ベーコン
 宮崎・・・ガラ
 国内・・・きな粉
 カナダ・・・豆乳
 アメリカ・・・レンズ豆
 マレーシア・・・オレンジ
 イタリア・・・ボイルトマト