学校日記

2月26日(金)の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 麻婆豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。

 今月の給食目標は「ていねいに食器を使おう」でした。食器は陶器でできているので、落としたり、ぶつけたりすると割れてしまいます。わざと割ってしまう人はいませんが、原因を聞いてみると「うっかりしちゃった」というものがほとんどです。
 重ねるときは静かに置いたり、おぼんはななめにせずまっすぐ持つなど、大谷口小のみんなで使ってきた食器を、これからも大切に使ってほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 青森・・・にんにく
 福島・・・もやし
 栃木・・・にら
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 東京・・・青菜
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 韓国・・・わかめ
 中国・・・たけのこ