2月26日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 麻婆豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。
今月の給食目標は「ていねいに食器を使おう」でした。食器は陶器でできているので、落としたり、ぶつけたりすると割れてしまいます。わざと割ってしまう人はいませんが、原因を聞いてみると「うっかりしちゃった」というものがほとんどです。
重ねるときは静かに置いたり、おぼんはななめにせずまっすぐ持つなど、大谷口小のみんなで使ってきた食器を、これからも大切に使ってほしいと思います。
☆食材の産地☆
北海道・・・大豆
青森・・・にんにく
福島・・・もやし
栃木・・・にら
群馬・・・豚肉
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
東京・・・青菜
愛知・・・キャベツ
福井・・・麦
高知・・・しょうが
韓国・・・わかめ
中国・・・たけのこ