2月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食献立
今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き けんちん汁 牛乳】です。
わかめは、日本で昔から食べられている食材です。おなかの調子を整える食物繊維のほか、骨や歯の形成に必要なカルシウムとマグネシウム、赤血球のものになる鉄分など、栄養もたっぷり入っています。
今日は、わかめを使った献立の中でも特に人気のあるわかめごはんです。緑色がきれいでおいしくて、さらに栄養もあるなんて、いいことずくめですね。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
青森・・・鶏卵
秋田・・・豚肉
群馬・・・里芋、青菜
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・長ねぎ
東京・・・大根
福井・・・麦
宮崎・・・鶏肉
熊本・・・ごぼう
沖縄・・・さやいんげん
多国籍・・・炊き込みわかめ