学校日記

2月18日(木)の給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食献立

今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き けんちん汁 牛乳】です。

 わかめは、日本で昔から食べられている食材です。おなかの調子を整える食物繊維のほか、骨や歯の形成に必要なカルシウムとマグネシウム、赤血球のものになる鉄分など、栄養もたっぷり入っています。
 今日は、わかめを使った献立の中でも特に人気のあるわかめごはんです。緑色がきれいでおいしくて、さらに栄養もあるなんて、いいことずくめですね。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・鶏卵
 秋田・・・豚肉
 群馬・・・里芋、青菜
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ
 東京・・・大根
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 熊本・・・ごぼう
 沖縄・・・さやいんげん
 多国籍・・・炊き込みわかめ