2月17日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食献立
今日の献立は、
【ひじきチャーハン ワンタンスープ デコポン 牛乳】です。
デコポンの特徴は、へたの部分の出っ張りです。凸(でこ)のあるポンカンなので、デコポンという名前がついたそうです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりつまっており、甘味と酸味のバランスが良く、ぷちぷちとはじける食感が魅力です。
この時期は多くのかんきつ類が旬を迎えています。給食でも、いろいろなかんきつ類を紹介できたらいいなと思います。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ
秋田・・・豚肉
福島・・・もやし
茨城・・・チンゲンサイ
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
福井・・・麦
高知・・・しょうが
宮崎・・・ガラ
熊本・・・デコポン