学校日記

2月17日(水)の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食献立

今日の献立は、
【ひじきチャーハン ワンタンスープ デコポン 牛乳】です。

 デコポンの特徴は、へたの部分の出っ張りです。凸(でこ)のあるポンカンなので、デコポンという名前がついたそうです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりつまっており、甘味と酸味のバランスが良く、ぷちぷちとはじける食感が魅力です。
 この時期は多くのかんきつ類が旬を迎えています。給食でも、いろいろなかんきつ類を紹介できたらいいなと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 秋田・・・豚肉
 福島・・・もやし
 茨城・・・チンゲンサイ
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・ガラ
 熊本・・・デコポン