2月16日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食献立
今日は<オリパラ給食:メキシコ>です。献立は、
【アロスコンポヨ ホキのサルサソース ソパデマリスコス 牛乳】です。
メキシコ料理には、チレ(日本ではチリ)と呼ばれる唐辛子が欠かせません。メキシコ国内でも地域によって様々なチレが栽培されていて、全部で約70種類程度あるそうです。チレにトマトなどを加えて作られるのがサルサソースで、今日は油で揚げたホキにかけました。
アロスコンポヨはチキンライスのことで、粒コーンと赤パプリカ、グリンピースの色合いがきれいに仕上がりました。ソパデマリスコスは魚介のスープです。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
岩手・・・鶏肉、ガラ
千葉・・・米、にんじん、パセリ
静岡・・・セロリ
国内・・・いか
ニュージーランド・・・赤パプリカ、グリンピース、ホキ
タイ・・・粒コーン
ミャンマー・・・えび
イタリア・・・ボイルトマト