学校日記

2月16日(火)の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食献立

今日は<オリパラ給食:メキシコ>です。献立は、
【アロスコンポヨ ホキのサルサソース ソパデマリスコス 牛乳】です。

 メキシコ料理には、チレ(日本ではチリ)と呼ばれる唐辛子が欠かせません。メキシコ国内でも地域によって様々なチレが栽培されていて、全部で約70種類程度あるそうです。チレにトマトなどを加えて作られるのがサルサソースで、今日は油で揚げたホキにかけました。
 アロスコンポヨはチキンライスのことで、粒コーンと赤パプリカ、グリンピースの色合いがきれいに仕上がりました。ソパデマリスコスは魚介のスープです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 千葉・・・米、にんじん、パセリ
 静岡・・・セロリ
 国内・・・いか
 ニュージーランド・・・赤パプリカ、グリンピース、ホキ
 タイ・・・粒コーン
 ミャンマー・・・えび
 イタリア・・・ボイルトマト