学校日記

2月15日(月)の給食

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが オレンジ 牛乳】です。

 給食では様々なものを手作りしていますが、今日のふりかけも、もちろん手作りです。ちりめんじゃこ、きざみ昆布、かつお節を、調味料で味付けしました。香ばしい香りで、ごはんとの相性もぴったりです。
 カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあるので、成長期の子どもたちに積極的にとってほしい栄養です。今日の骨太ふりかけは、そんなカルシウムがたっぷり入っています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・きざみ昆布、じゃがいも、玉ねぎ
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 福井・・・麦
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
 中国・・・たけのこ