学校日記

2月9日(火)の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食献立

今日は<和牛を使った献立>です。献立は、
【ガーリックライス ビーフストロガノフ 海藻サラダ 牛乳】です。

 今日は1月に引き続き和牛を使った献立で「ビーフストロガノフ」です。今回はA5ランクの黒毛和牛が提供されました。18kgもの和牛肉を調理員さんがおいしく調理してくれて、子どもたちもうれしそうに食べていました。
 新型コロナウイルス感染症がなければ東京オリンピックが開催され、日本には世界中から多くの人がやってきたはずでした。畜産農家さんは、それを見越して計画的に牛を育てていたことでしょう。新型コロナウイルス感染症の影響で消費量が減っても、牛の成長を止めることはできません。
 今回の取り組みを通して「命を無駄にしない」ということを意識してもらえたらうれしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、生クリーム
 青森・・・にんにく
 宮城・・・和牛肉
 千葉・・・米、にんじん
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 宮崎・・・ガラ
 九州・・・海藻ミックス
 タイ・・・粒コーン
 ポーランド・・・マッシュルーム