2月8日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
給食献立
今日の献立は、
【菜飯 さばの醤油麹焼き 五目汁 牛乳】です。
醤油麹は、醤油に米麹を混ぜて発酵させたものです。醤油のうまみが強くなり、味はまろやかになります。
麹をつくるこうじ菌は、みそや醤油、みりん、米酢、日本酒、漬け物など、日本由来の発酵調味料や発酵食品の多くに使われています。こうじ菌が生み出す酵素の力によって、食べものの中のでんぷんやたんぱく質が分解され体内で消化・吸収を助けたり、腸内環境が良くなったりします。
☆食材の産地☆
青森・・・ごぼう
岩手・・・鶏肉
群馬・・・白菜
千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
東京・・・青菜
神奈川・・・大根
福井・・・麦
ノルウェー・・・さば