学校日記

2月5日(金)の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食献立

今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さわらのごまみそ焼き さわにわん 牛乳】です。

 昨日、春一番が吹きましたね。春という字が入っているので、もう春が来るのかと思いきや、春一番が吹いた後もまだまだ寒い日が続きます。
 さて、今日の“さわら”も、漢字で書くと春がつく魚です(「鰆」)。関西では漢字の通り春が旬ですが、関東では冬が旬になります。冬のさわらは脂がのっていてコクがあるそうです。

☆食材の産地☆
 茨城・・・水菜
 群馬・・・豚肉
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 千葉・・・米、にんじん
 東京・・・大根
 福井・・・麦
 鹿児島・・・ごぼう
 国内・・・のり
 韓国・・・さわら
 中国・・・たけのこ