2月5日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食献立
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さわらのごまみそ焼き さわにわん 牛乳】です。
昨日、春一番が吹きましたね。春という字が入っているので、もう春が来るのかと思いきや、春一番が吹いた後もまだまだ寒い日が続きます。
さて、今日の“さわら”も、漢字で書くと春がつく魚です(「鰆」)。関西では漢字の通り春が旬ですが、関東では冬が旬になります。冬のさわらは脂がのっていてコクがあるそうです。
☆食材の産地☆
茨城・・・水菜
群馬・・・豚肉
埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
千葉・・・米、にんじん
東京・・・大根
福井・・・麦
鹿児島・・・ごぼう
国内・・・のり
韓国・・・さわら
中国・・・たけのこ