学校日記

2月4日(木)の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食献立

今日の献立は、
【みそラーメン さつまいものごま団子 牛乳】です。

 さつまいものごま団子は新メニューです。ごま団子はもっちりとした生地であんこを包んだ中国のお菓子ですが、今日は給食用にアレンジしてさつまいもで作りました。蒸したさつまいもをつぶして白玉粉と混ぜて丸め、ごまをまぶして揚げます。さつまいもの甘みともっちりとした食感、ごまのぷちぷち感や香りなどを楽しめます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 岩手・・・ガラ
 福島・・・もやし
 茨城・・・白菜
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん
 埼玉・・・青菜、長ねぎ(染宮さん)
 徳島・・・さつまいも
 高知・・・しょうが
 国内・・・大豆
 タイ・・・粒コーン