学校日記

2月3日(水)の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食献立

今日の献立は、
【中華丼 春雨サラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 旬の白菜は甘みが強くてやわらかいです。今日の中華丼のように、給食でもたくさん使っています。白菜は調理するとかさが減ってたくさん食べられるので、冬に不足しがちなビタミンCや食物繊維、カリウム、カルシウムなどの栄養をとることができます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、プレーンヨーグルト
 秋田・・・豚肉
 福島・・・もやし
 茨城・・・白菜、チンゲンサイ
 千葉・・・米、にんじん
 長野・・・エリンギ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・ガラ
 国内・・・いか、りんご缶
 ミャンマー・・・えび
 ギリシャ・・・黄桃缶
 フィリピン・・・パイン缶