学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食献立

今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【あぶたま丼 ごぼうのパリパリサラダ みかん 牛乳】です。

 全国学校給食週間の今日のテーマは「あまつっこ給食」です。
 今回は、新メニューの「ごぼうのパリパリサラダ」の登場です。食物繊維がたっぷりのごぼうを油で揚げ、サラダに入れています。ごぼうのパリパリ具合などは、調理員さんと相談しながら作りました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・鶏卵、ごぼう
 千葉・・・米、にんじん
 長野・・・えのきたけ
 静岡・・・みかん
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・きゅうり
 宮崎・・・鶏肉
 沖縄・・・さやいんげん