学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食献立

今日は<学校給食週間の行事食>です。献立は、
【五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。これは戦後、学校給食が再開されたことを記念して作られました。学校給食についての理解を深めるために、今週の給食にはそれぞれテーマがあります。
 今日のテーマは「板橋の給食」です。板橋区の給食で、主食としてごはんを食べるようになったのは今から約50年前です。そのときに食べていたのが、今日の給食にもある「五目ごはん」です。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・鶏卵、ごぼう
 栃木・・・白菜
 千葉・・・米、にんじん
 神奈川・・・大根
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 沖縄・・・さやいんげん
 韓国・・・ひじき
 中国・・・たけのこ
 カナダ・・・ししゃも