1月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ 赤魚の塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。
浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。昔、長崎県の浦上という地区はキリスト教徒が多い町でした。そこに布教のため滞在していたポルトガル人が、日本人に健康に良いと豚肉を食べるようすすめたことが、浦上そぼろが生まれたきっかけになったといわれています。細切りにした豚肉や野菜を甘辛く炒めた、きんぴらに似た味わいの料理です。
☆食材の産地☆
北海道・・・じゃがいも
青森・・・ごぼう
福島・・・もやし
群馬・・・豚肉、白菜
栃木・・・長ねぎ
千葉・・・米、にんじん
東京・・・青菜
福井・・・麦
アメリカ・・・赤魚