学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食献立

今日の献立は、
【スープスパゲッティ フレンチサラダ オレンジ 牛乳】です。

 フレンチサラダには冬が旬の野菜、ブロッコリーが入っています。
 私たちが食べているのは、花のつぼみと茎の部分です。緑色のつぶつぶ一つ一つがつぼみになっていて、開花前の栄養がたくさん詰まっています。茎の部分は少しかたいですが、小さめに切って火を通すとおいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、粒コーン
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 群馬・・・ブロッコリー
 千葉・・・にんじん、パセリ
 埼玉・・・ベーコン
 長野・・・しめじ
 愛知・・・キャベツ
 宮崎・・・ガラ
 マッシュルーム・・・ポーランド
 えび・・・ミャンマー
 オレンジ・・・オーストラリア
 ボイルトマト・・・イタリア