学校日記

12月16日(水)の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/17

給食献立

今日の献立は、
【炊き込みいなり ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。

 今日のみそ汁には、染宮さんの畑で作られた大根を使用しました。染宮さんは、成増で農業をしている農家さんです。たくあん用大根の葉も一緒に納品してもらったので、青菜としてみそ汁に入れました。普通の大根の葉より、やわらかくておいしいそうです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・ぶり
 茨城・・・白菜
 群馬・・・里芋
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 東京・・・大根(染宮さん)
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 沖縄・・・さやいんげん
 韓国・・・ひじき