12月8日(火)の給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食献立
今日の献立は、
【鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご 牛乳】です。
ごぼうは食感や香りが特徴的な野菜で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富なことでも有名です。
また、ごぼうを使った料理はかみ応えがアップします。よくかむことで、消化吸収を助けたり、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりなど、体によいことがたくさんあります。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん
青森・・・ごぼう、にんにく、卵
秋田・・・豚肉
茨城・・・パセリ
千葉・・・米、にんじん
長野・・・りんご
静岡・・・セロリ
福井・・・麦
高知・・・しょうが
宮崎・・・鶏肉、ガラ
イタリア・・・ボイルトマト