学校日記

12月8日(火)の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食献立

今日の献立は、
【鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご 牛乳】です。

 ごぼうは食感や香りが特徴的な野菜で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富なことでも有名です。
 また、ごぼうを使った料理はかみ応えがアップします。よくかむことで、消化吸収を助けたり、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりなど、体によいことがたくさんあります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん
 青森・・・ごぼう、にんにく、卵
 秋田・・・豚肉
 茨城・・・パセリ
 千葉・・・米、にんじん
 長野・・・りんご
 静岡・・・セロリ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 イタリア・・・ボイルトマト