12月7日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食献立
今日の献立は、
【ごはん ひじきのふりかけ さばのごぼうみそ焼き さわにわん 牛乳】です。
海藻は日本の他、ごく一部の地域でのみ食べられていた食材です。
今日のふりかけには、ひじきという海藻を使いました。一度に食べられるのは少量ですが、骨や歯を作るカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
☆食材の産地☆
青森・・・ごぼう、にんにく
茨城・・・水菜
群馬・・・豚肉
千葉・・・米、にんじん、大根、長ねぎ
福井・・・麦
韓国・・・ひじき、わかめ
中国・・・たけのこ
ノルウェー・・・さば