学校日記

12月7日(月)の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ひじきのふりかけ さばのごぼうみそ焼き さわにわん 牛乳】です。

 海藻は日本の他、ごく一部の地域でのみ食べられていた食材です。
今日のふりかけには、ひじきという海藻を使いました。一度に食べられるのは少量ですが、骨や歯を作るカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

☆食材の産地☆
 青森・・・ごぼう、にんにく
 茨城・・・水菜
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん、大根、長ねぎ
 福井・・・麦
 韓国・・・ひじき、わかめ
 中国・・・たけのこ
 ノルウェー・・・さば