学校日記

12月1日(火)の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食献立

今日の献立は、
【菜飯 さわらのしょうが風味焼き わかめスープ みかん 牛乳】です。

 小松菜などの青菜が入ったごはんは、給食ではよく登場します。しかし、今日はいつもと少し違います。それは、お米を炊くときにだし昆布でとっただし汁を使った点です。いつもより、ほのかにだしが効いているので、小松菜の味もよりよく感じられたかもしれません。

☆食材の産地☆
 岩手・・・ガラ
 福島・・・もやし
 栃木・・・長ねぎ
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・青菜
 福井・・・麦
 和歌山・・・みかん
 高知・・・しょうが
 韓国・・・さわら、わかめ
 中国・・・たけのこ