12月1日(火)の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食献立
今日の献立は、
【菜飯 さわらのしょうが風味焼き わかめスープ みかん 牛乳】です。
小松菜などの青菜が入ったごはんは、給食ではよく登場します。しかし、今日はいつもと少し違います。それは、お米を炊くときにだし昆布でとっただし汁を使った点です。いつもより、ほのかにだしが効いているので、小松菜の味もよりよく感じられたかもしれません。
☆食材の産地☆
岩手・・・ガラ
福島・・・もやし
栃木・・・長ねぎ
群馬・・・豚肉
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・青菜
福井・・・麦
和歌山・・・みかん
高知・・・しょうが
韓国・・・さわら、わかめ
中国・・・たけのこ