学校日記

11月30日(月)の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食献立

今日の献立は、
【五目かけうどん いももち 牛乳】です。

 いももちは、北海道や和歌山県、岐阜県、高知県などの領土料理です。ただ、使ういもの種類はそれぞれ異なっていて、北海道ではじゃがいも、和歌山県と高知県ではさつまいも、岐阜県では里芋を使うそうです。
 給食では、じゃがいもをつぶして片栗粉などと練ってもち状にし、油で揚げてから、あまじょっぱいタレをかけました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 岩手・・・わかめ
 栃木・・・長ねぎ
 茨城・・・白菜
 千葉・・・にんじん
 群馬・・・青菜、豚肉