学校日記

11月27日(金)の給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食献立

今日の献立は、
【キムチチャーハン 参鶏湯風スープ りんご 牛乳】です。

 参鶏湯は、韓国の料理です。薬用にも使用される高麗人参と鶏肉、もち米などを入れて煮込んだスープです。給食では参鶏湯風ということで高麗人参は入っていませんが、寒くなるこの時期に、温かいスープを飲んで体の内側から温まりましょう。

☆食材の産地☆
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 宮城・・・万能ねぎ
 山形・・・りんご
 栃木・・・にら、長ねぎ
 千葉・・・米、大根、にんじん
 群馬・・・豚肉
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 国内・・・白菜キムチ