学校日記

11月26日(木)の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食献立

今日の献立は、
【焼き鳥丼 野菜のごま酢 いもようかん 牛乳】です。

 芋ようかんは、さつまいもを蒸かし、砂糖などと練り混ぜて型に入れ、冷やし固めて作ります。一般的には四角形の型を押し詰めますが、給食ではひとりひとりカップに入れました。
 さつまいもの食べ頃は秋から冬なので、まだまだおいしいさつまいもを味わうことができますね。

☆食材の産地☆
 福島・・・もやし
 栃木・・・長ねぎ
 千葉・・・米、にんじん、さつまいも
 群馬・・・青菜
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・鶏肉
 国内・・・茎わかめ
 中国・・・たけのこ