11月26日(木)の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食献立
今日の献立は、
【焼き鳥丼 野菜のごま酢 いもようかん 牛乳】です。
芋ようかんは、さつまいもを蒸かし、砂糖などと練り混ぜて型に入れ、冷やし固めて作ります。一般的には四角形の型を押し詰めますが、給食ではひとりひとりカップに入れました。
さつまいもの食べ頃は秋から冬なので、まだまだおいしいさつまいもを味わうことができますね。
☆食材の産地☆
福島・・・もやし
栃木・・・長ねぎ
千葉・・・米、にんじん、さつまいも
群馬・・・青菜
愛知・・・キャベツ
福井・・・麦
高知・・・しょうが
宮崎・・・鶏肉
国内・・・茎わかめ
中国・・・たけのこ