11月26日(木)の給食
- 公開日
 - 2020/11/26
 
- 更新日
 - 2020/11/26
 
給食献立
                            
                        
今日の献立は、
【焼き鳥丼 野菜のごま酢 いもようかん 牛乳】です。
 芋ようかんは、さつまいもを蒸かし、砂糖などと練り混ぜて型に入れ、冷やし固めて作ります。一般的には四角形の型を押し詰めますが、給食ではひとりひとりカップに入れました。
 さつまいもの食べ頃は秋から冬なので、まだまだおいしいさつまいもを味わうことができますね。
☆食材の産地☆
 福島・・・もやし
 栃木・・・長ねぎ
 千葉・・・米、にんじん、さつまいも
 群馬・・・青菜
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・鶏肉
 国内・・・茎わかめ
 中国・・・たけのこ