学校日記

11月17日(火)の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食献立

今日の献立は、
【チンジャオロース丼 丸ごとわかめスープ みかん 牛乳】です。

 チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマンやししとうなどのことで、「絲」は細切りという意味です。つまり、ピーマンなどの細切りと、肉の細切りを炒めた料理のことをチンジャオロースといいます。中国の料理ですが、辛みよりうま味を重視する形が一般的です。給食では、オイスターソースやごま油を使って風味豊かに仕上げています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・にんじん、にんにく、長ねぎ
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 宮城・・・めかぶわかめ、わかめ
 茨城・・・ピーマン
 千葉・・・米、大根
 群馬・・・豚肉
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 愛媛・・・みかん
 国産・・・茎わかめ