学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食献立

今日の献立は、
【じゃこ入り青菜ごはん 五目肉じゃが りんご 牛乳】です。

 肉じゃがは、日本の代表的な煮込み料理です。各家庭によって味つけや使う食材、だしの種類など、少しずつ違ってくるので、昔から「おふくろの味」としても定番です。みなさんは、家庭の味ときいてどのような料理を思い浮かべますか?

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんじん
 山形・・・りんご 
 群馬・・・豚肉 
 千葉・・・米 
 埼玉・・・青菜
 福井・・・麦
 長崎・・・さやいんげん
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
 中国:たけのこ