11月16日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食献立
今日の献立は、
【じゃこ入り青菜ごはん 五目肉じゃが りんご 牛乳】です。
肉じゃがは、日本の代表的な煮込み料理です。各家庭によって味つけや使う食材、だしの種類など、少しずつ違ってくるので、昔から「おふくろの味」としても定番です。みなさんは、家庭の味ときいてどのような料理を思い浮かべますか?
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
青森・・・にんじん
山形・・・りんご
群馬・・・豚肉
千葉・・・米
埼玉・・・青菜
福井・・・麦
長崎・・・さやいんげん
瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
中国:たけのこ