学校日記

11月13日(金)の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食献立

    <七五三の行事食>
       赤飯 あんかけ卵焼き すまし汁 柿 牛乳

 日本では、古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられてきました。そのため、邪気を払う魔除けの意味を込めて、めでたい日やお祝い事の席では赤飯が振る舞われるようになったとされています。
 関東ではささげを使いますが、小豆や花豆、甘納豆を使う地域もあります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも、にんじん
 青森・・・鶏卵          新潟・・・柿
 岩手・・・わかめ         長野・・・えのきたけ
 栃木・・・長ねぎ         岡山・・・ささげ
 茨城・・・さやいんげん      宮崎・・・鶏肉
 千葉・・・大根、米、もち米
 東京・・・青菜