学校日記

11月12日(木)の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食献立

     米粉パン さつまいものシチュー 10品目サラダ 牛乳

 今日の給食には、たくさんの食材が使われています。今朝の体育朝会でも調理の様子を見てもらいましたが、給食室では、その食材ひとつひとつを、洗って、切って、茹でて、混ぜてというように、丁寧に調理しています。食べるときには、食材の種類や味、切り方などにも注目してみてください。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん、白いんげん豆、金時豆
 青森・・・にんにく
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 福島・・・ブロッコリー、もやし
 茨城・・・キャベツ、水菜
 千葉・・・さつまいも、牛乳、大根
 埼玉・・・きゅうり       アメリカ・・・豆乳
 高知・・・赤ピーマン      ポーランド・・・マッシュルーム
 国内・・・粒コーン