学校日記

11月4日(水)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食献立

  ビスキュイトースト いろいろ野菜のトマトスープ りんご 牛乳

 ビスキュイは「二度焼いた」という意味のフランス語で、ビスケットの語源となった言葉です。パンの上に甘いビスケット生地をのせて焼くので、サクサクした食感が楽しめます。いつもは丸いパンの上にビスキュイをのせていましたが、今回は食パンにのせてみました。パンの形が違うと食べたときの感じ方も違ってくるかもしれません。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん
 青森・・・鶏卵
 山形・・・りんご        イタリア・・・ボイルトマト
 埼玉・・・ベーコン       アメリカ・・・マカロニ
 静岡・・・セロリ
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 長崎・・・さやいんげん