学校日記

11月2日(月)の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食献立

    <文化の日の行事食>
       菊花寿司 さわらの幽庵焼き みそ汁 牛乳

 明日11月3日は文化の日です。文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」です。昔から菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いする風習がありました。給食ではそれにちなんで、菊の花びらを使ったちらし寿司を作りました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん     福井・・・麦
 青森・・・長ねぎ       高知・・・ゆず
 岩手・・・わかめ       鹿児島・・・さやいんげん
 群馬・・・青菜
 千葉・・・大根、米      韓国・・・さわら
 長野・・・白菜