学校日記

10月29日(木)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食献立

    七穀ごはん さわらの香り焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳

 野菜やくだもの、魚には、たくさんとれる時期「旬」があります。食べものによって時期が異なりますが、一番おいしくて栄養もたっぷりです。品種によっても少しずつ旬にずれがあるので、昨日のように、ちょうど品種の切り替わる時期などには予定していたものから変更になることもあります。
 今日は、野菜汁に今が旬のさつまいもが入っています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん      国内・・・七穀
 青森・・・にんにく、ごぼう
 秋田・・・長ねぎ        韓国・・・さわら
 群馬・・・白菜、豚肉      アメリカ・・・豆乳
 千葉・・・米、さつまいも、大根
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが