学校日記

10月27日(火)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食献立

    <オリパラ給食>
        ビリヤニ カトレット 野菜スープ 牛乳

 今日は「オリパラ給食」の日です。今回はインドの東にある島国「スリランカ」の料理を紹介します。
 ビリヤニは炊き込みごはんのことで、たくさんの具材と香辛料を入れたスパイシーな味つけになっています。カトレットはスリランカの家庭料理の一つで、カレー味のコロッケのようなものです。中身はじゃがいものほかに、島国ならではの魚を使うそうなので、今日はツナを入れました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
 青森・・・にんにく       高知・・・しょうが
 茨城・・・ピーマン       宮崎・・・鶏肉、ガラ
 埼玉・・・ベーコン
 千葉・・・米          ポーランド・・・マッシュルーム
 長野・・・セロリ、キャベツ   イタリア・・・ボイルトマト
 福井・・・麦