学校日記

10月26日(月)

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

給食献立

       かけきつねうどん 焼きいも りんご 牛乳

 今日の焼きいもには「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。甘みがあり、しっとりしたタイプのおいもです。
 先週は残菜調査を行いました。1週間を振り返ると、全体的に残菜が少なくなっていました。残菜を捨てる調理員さんが、「いつもよりゴミ袋が軽いんです」と言っていたほどです。一人一人がしっかり意識してくれたんだなぁと思い、とてもうれしくなりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん
 山形・・・長ねぎ        長野・・・りんご
 群馬・・・豚肉、キャベツ    国内・・・うどん
 千葉・・・さつまいも
 東京・・・青菜