学校日記

10月5日(月)

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食献立

       中華丼 じゃこと海藻のサラダ なし 牛乳

 中華丼は、日本発祥の料理です。野菜や肉、魚介類などを炒めあんかけにした八宝菜を、日本人好みにアレンジしてごはんのうえにかけたものです。中国にもあんかけごはんの料理はいろいろありますが、中華丼の名前の料理はないそうです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん、玉ねぎ
 青森・・・いか         高知・・・しょうが
 岩手・・・ガラ         瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
 栃木・・・なし         国内・・・うずらの卵
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米
 長野・・・白菜、キャベツ
 新潟・・・エリンギ       オランダ・・・赤パプリカ
 福井・・・麦          ミャンマー・・・えび