10月5日(月)
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食献立
中華丼 じゃこと海藻のサラダ なし 牛乳
中華丼は、日本発祥の料理です。野菜や肉、魚介類などを炒めあんかけにした八宝菜を、日本人好みにアレンジしてごはんのうえにかけたものです。中国にもあんかけごはんの料理はいろいろありますが、中華丼の名前の料理はないそうです。
☆食材の産地☆
北海道・・・にんじん、玉ねぎ
青森・・・いか 高知・・・しょうが
岩手・・・ガラ 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
栃木・・・なし 国内・・・うずらの卵
群馬・・・豚肉
千葉・・・米
長野・・・白菜、キャベツ
新潟・・・エリンギ オランダ・・・赤パプリカ
福井・・・麦 ミャンマー・・・えび