学校日記

11月18日(月)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食献立

今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 切り干し大根のナムル 柿 牛乳】です。

 今日は鉄強化献立として高野豆腐のそぼろ丼を出しました。ひき肉と小さく刻んだ高野豆腐などを炒め煮にした料理でご飯が良く進む味付けでした。高野豆腐は鉄分が豊富な食材のため、給食では鉄強化献立として、たびたび登場しています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:北海道
 高野豆腐:アメリカ  さやいんげん:千葉県
 切り干し大根:宮崎県 キャベツ:愛知県
 もやし:栃木県    生わかめ:岩手県
 青菜:埼玉県     しょうが:高知県
 柿:奈良県