学校日記

11月8日(金)の給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食献立

 今日は<いい歯の日の行事食>です。献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 筑前煮 華風あえ 牛乳】です。

 今日はいい歯の日でした。健康な歯を維持するためには、歯の元になるカルシウムやたんぱく質をとったり、かみ応えのあるものを食べたりすることが大切です。ふりかけには、昆布・ちりめんじゃこ・ごま・かつお節といった、骨を強くするカルシウムが豊富な食材が入っていました。

☆食材の産地☆
 刻み昆布:北海道   ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 鶏肉:宮崎県     ごぼう:埼玉県
 れんこん:茨城県   にんじん:青森県
 たけのこ水煮:中国  じゃがいも:北海道
 きゅうり:埼玉県   もやし:栃木県