学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食献立

今日の献立は、
【じゃこごはん さばのしょうが風味焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。

 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水に入れて釜で茹で、天日干ししてしっかり乾燥させたものです。1匹ずつは小さいですが、カルシウムとカルシウムの働きを助けるビタミンDがそろって含まれています。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 長ねぎ:秋田県
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 大根:千葉県     白菜:長野県
 さつまいも:千葉県