10月30日(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食献立
今日の献立は、
【じゃこごはん さばのしょうが風味焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水に入れて釜で茹で、天日干ししてしっかり乾燥させたものです。1匹ずつは小さいですが、カルシウムとカルシウムの働きを助けるビタミンDがそろって含まれています。
☆食材の産地☆
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
さば:ノルウェー しょうが:高知県
長ねぎ:秋田県
豚肉:群馬県 にんじん:北海道
大根:千葉県 白菜:長野県
さつまいも:千葉県