10月11日(金)の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食献立
今日の献立は、
【菜飯 さめの香味焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。
香味焼きには、「もうかざめ」という種類のさめを使いました。正式名称は「ネズミザメ」といい、全長約3m、重さ約170kgにもなる大きなさめです。さめにしては珍しく臭みが少ないので、切り身として様々な料理に使われたり、練り製品に加工されたりしています。
☆食材の産地☆
青菜:群馬県
さめ:千葉県 長ねぎ:栃木県
にんじん:北海道 大根:北海道
玉ねぎ:北海道 もずく:沖縄県
鶏卵:青森県 チンゲンサイ:茨城県