学校日記

10月11日(金)の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食献立

今日の献立は、
【菜飯 さめの香味焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。

 香味焼きには、「もうかざめ」という種類のさめを使いました。正式名称は「ネズミザメ」といい、全長約3m、重さ約170kgにもなる大きなさめです。さめにしては珍しく臭みが少ないので、切り身として様々な料理に使われたり、練り製品に加工されたりしています。

☆食材の産地☆
 青菜:群馬県
 さめ:千葉県     長ねぎ:栃木県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 玉ねぎ:北海道    もずく:沖縄県
 鶏卵:青森県     チンゲンサイ:茨城県