10月8日(火)の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食献立
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 豚肉とじゃがいものみそ煮 野菜のからし和え 牛乳】です。
みそ煮は、けずり節からとっただし汁を使い、赤みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味付けしてある、みそ味の肉じゃがといえる料理です。ほんの少し一味唐辛子を入れているのがポイントで、ほんのりと感じるピリ辛さがごはんとよく合います。
☆食材の産地☆
豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県 にんじん:北海道
たけのこ:中国 じゃがいも:北海道
もやし:栃木県 青菜:群馬県