学校日記

10月8日(火)の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食献立

今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 豚肉とじゃがいものみそ煮 野菜のからし和え 牛乳】です。

 みそ煮は、けずり節からとっただし汁を使い、赤みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味付けしてある、みそ味の肉じゃがといえる料理です。ほんの少し一味唐辛子を入れているのがポイントで、ほんのりと感じるピリ辛さがごはんとよく合います。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:北海道
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 もやし:栃木県    青菜:群馬県