学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食献立

今日の献立は、
【わかめごはん いわしのハンバーグ みそ汁 牛乳】です。

 新メニューの「いわしのハンバーグ」は、いわしのミンチを鶏肉などと一緒に混ぜ合わせて小判型に成形し、オーブンで焼いて作ります。いわしの臭み消しのために長ねぎやしょうがを入れたり、魚が苦手な人でも食べやすいようにいわしと同量の鶏肉を入れたりと、おいしく食べてもらうために様々な工夫をしています。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 いわしミンチ:島根県 鶏肉:宮崎県
 長ねぎ:秋田県    鶏卵:青森県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 長ねぎ:秋田県    青菜:群馬県