学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食献立

今日の献立は、
【にんじんごはん めばるのごぼうみそ焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳】です。

 ごぼうみそ焼きは、みそなどで味をつけた野菜と一緒に、めばるを焼きました。にんにくやしょうがを使用したため、香り良く仕上がりました。
 スープは、めかぶや、わかめ、茎わかめと、わかめの様々な部位が入った丸ごとわかめスープでした。

☆食材の産地☆
 にんじん:北海道 
 めばる:アラスカ   しょうが:高知県
 ごぼう:埼玉県    エリンギ:長野県
 にんにく:青森県
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:青森県