学校日記

9月4日(水)の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食献立

今日の献立は、
【とりめし キャベツの辛子醤油和え なすと油揚げの味噌汁 牛乳】です。

 今日のとりめしは、大分県の伝統食材である鶏肉とごぼうなどを炊き込んだご飯です。大分県には、とりめしや、とり天など、鶏肉を使った様々な郷土料理があり、今も鶏肉を多く消費する県として知られています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんにく:青森県
 ごぼう:埼玉県    キャベツ:群馬県
 粒コーン:タイ    青菜:埼玉県 
 玉ねぎ:北海道    なす:栃木県
 じゃがいも:北海道  長ねぎ:青森県