学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳】です。

 ししゃもは10〜15cmの小さな魚で、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べることができます。その小さな体にはカルシウムがたっぷり含まれていて、他にも鉄分やビタミンA、ビタミンEなどの栄養も含まれています。今日はししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。

☆食材の産地☆
 ししゃも:ノルウェー
 切り干し大根:宮崎県 にんじん:千葉県
 干ししいたけ:国内  さやいんげん:千葉県
 ごぼう:青森県    大根:千葉県
 じゃがいも:茨城県  長ねぎ:茨城県
 青菜:群馬県