学校日記

5月27日(月)の給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

給食献立

今日の献立は、
【酢五目 たらの照り焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。

 酢五目は大島の郷土料理で、冠婚葬祭などで食べられているそうです。給食では、だし昆布を入れて炊いたごはんに、すし酢と鶏肉などの具を混ぜて作りました。「五目」とあるように、具には鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、油揚げ、こんにゃくなど様々な食材を使っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     ごぼう:青森県
 にんじん:徳島県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    さやいんげん:千葉県
 たら:北海道
 大根:千葉県     もずく:沖縄県
 長ねぎ:茨城県    鶏卵:青森県
 青菜:群馬県